您现在正在浏览: 首页 » 兰开夏 » 学生 » 学生生活 » 正文

我院学生积极参加国际义工服务

发布时间: 2017-12-01 11:00:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    人只有接触过世界才能发现自己的渺小,只有体会过世间的困难才发现自己的价值。在过去的一个假期里,充满探索与创新精神的河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院的同学们积极响应学院“与国际接轨,参加丰富多样的国际活动”号召。其中不少同学们选择了一份极具有意义的工作——国际义工。据不完整调查,短短一个暑假的时间,世界上不少国家都出现过我院同学的身影:2016级广告专业李梦圆、刘雪冰、邵胜昔同学在巴厘岛的学校支教、2015级戏剧影视文学专业王瑶同学在马尔代夫的农场奔波,斯里兰卡、尼泊尔等地也都有我院同学们的身影。为了了解同学们丰富多彩的义工生活,我们专门采访了这个假期参与国际义工活动的王瑶同学,请她来谈谈国际义工对我们大学生的意义与影响。

 

 

 

    王瑶同学之所以选择参加国际义工活动,一是想在这个过程中锻炼自己、开阔眼界。其次是想积累一些社会实践经验,为以后工作和申研提供帮助。如果作为游客来到马尔代夫,那一定是一场如诗般的旅程。那里碧水白沙,椰影婆娑。但是如果作为一名国际义工来到马尔代夫,所经历的就不只是一场惬意之旅了。王瑶介绍道,在马尔代夫的日子充实而忙碌。清理海滩垃圾、果园除虫、 摘水果…这些都是每天的必修课,除此之外她们还有编织课和厨艺课,每一天的每一秒都非常有意义。

 

    经历了此次马尔代夫义工之行,她对于国际义工活动有了自己更深刻的见解。当被问到在做义工过程中受到的影响时,王瑶答道:“在文化上我觉得很大一方面是体验了当地的文化,真的是非常深度(的体验)。在思想上面首先我和这些(同行的)朋友们交流后吸取了很多他们思维里的东西。包括不同专业的朋友对许多事情的不同看法,对自己未来的不同规划。但是跟他们聊聊都蛮好的,极大地开拓了我的视野。”

 

    河北大学-中央兰开夏学院作为一所具有国际化视野、全英文授课的中外合作办学学院,在平日的教学活动中也有意培养学生的综合能力以及站在全球化角度看问题的思维方式,这些平日中潜移默化吸取到的东西,在我院学生走出国门后非常有帮助。对于这点,王瑶深有感触,她说:“英语是基本技能,在兰开夏平时也得到了很好的锻炼。其次和国外人交往的礼仪、思维方式我们平时在兰开夏也会涉及。”这一切,都对她的国际义工之行提供了帮助。

 

    每一次旅行,都会带给我们前所未有的体验与感悟,是磨练也是激励。我院学生参加国际义工活动,一方面是提高了每位参与者的综合能力,开阔了视野、培养了公益意识,另一方面也体现了学院在教学中的国际视野。

 

Tags: 本文暂无Tags!